• ПН-ПТ: 08:00-19:00
    СБ: 08:00-16:00
    ВС: выходной
    Пренатальный скрининг

    Почти во всех странах мира беременным женщинам предлагают пренатальные генетические скрининги, которые не являются обязательными для прохождения, но желательны.

    Пренатальные скрининги (тесты) созданы с целью прогностического определения риска поражения плода рядом хромосомных аномалий и пороков развития. Это не диагностические тесты, поэтому они не могут заменить диагностические методы обследования, например, амниоцинтез. Пренатальные скрининги обычно включают три основных параметра, которые учитываются при подсчете риска поражения плода рядом серьезных заболеваний: возраст матери, размеры воротникового пространства эмбриона, биохимические маркеры сыворотки крови беременной женщины. Полученные данные оцениваются либо лечащим доктором, либо обрабатываются с помощью специальных компьютерных программ, например, PRISCA.

    В крови беременной женщины есть несколько веществ (маркеров), уровень которых меняется в зависимости от состояния плода и осложнений беременности. Комбинация этих маркеров и показатели их уровней могут быть прогностическим критерием в определении синдрома Дауна (трисомии 21 хромосомы), синдрома Эдвардса (трисомии 18 хромосом), дефекта нервной трубки (ДНТ) и ряда других заболеваний.

    Все тесты делятся на скрининг первого триместра, который проводится в 10 — 13 недель беременности, и скрининг второго триместра, который проводится на 14 — 19 неделе. Определяемые биохимические маркеры циркулируют в сыворотке крови. Одни из них вырабатывается плацентой (ХГЧ, РАРР-А, ингибин А), другие – плодом (альфафетопротеин), третьи могут вырабатываться и плодом, и плацентой (эстриол 3). Эти маркеры появляются на разных сроках беременности, их уровень меняется с прогрессом беременности, поэтому важно проводить такие скрининги вовремя, то есть на том сроке беременности, для которого эти скрининги были разработаны. Поспешное проведение тестов на ранних сроках или запоздалое на более поздних сроках может привести к получению ложных результатов.

    Правильный результат анализа содержит заключение о шансе плода быть пораженным синдромом Дауна или пороком развития нервной трубки, и этот шанс выражается не в процентах, а в пропорции. Например, 1:200, 1:3456 и т.д. Это означает, что шанс того, что у ребенка может быть такая-то проблема с учетом всех факторов и показателей маркеров один на 200 случаев нормальной беременности. Чем больше показатель, тем меньший риск поражения плода. Поэтому 1: 3456 намного лучше, чем 1: 200. Дальше врач должен сравнить показатели женщины с показателями возрастной категории местности, в которой она живет или проходит обследование. Обычно в заключении лаборатории есть такое сравнение и говорится, что риск высокий, средний или низкий. Если риск такой же возрастной группы женщин составляет 1: 500, например, а у женщины показатель 1:1000, то это означает, что риск поражения плода очень низкий – ниже, чем у большинства беременных женщин ее возраста в данной местности. Если, наоборот, у женщины показатель 1:250, то риск будет выше среднего.

    В спорных ситуациях должны учитываться все факторы, в том числе показатели УЗИ, данные семейной истории и другие. Поспешное прерывание беременности только на основании результатов пренатального скрининга недопустимо! Дело в том, что ложноположительный результат может быть при неправильном вычислении срока беременности и ряде других случаев. Индивидуальный подход в интерпретации результатов анализа позволит избежать многих поспешных выводов, а значит и грубых ошибок.

    В последнее время в Украине так же стали доступны высокоточные (до 99,8%) неинвазивные скрининги фетальной ДНК, известные ещё как NIPT. При данном методе производится забор крови у матери с последующим выделением и анализом генетического материала (ДНК) вынашиваемого ребёнка. Данный тест также доступен в нашей клинике и проводится после 10 недели беременности.

    ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ


    ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ